设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
五步联动抓党建 品牌示范促发展
——田阳法院创“先锋引擎 情铸天平”品牌塑 “五型”党员队伍
  发布时间:2019-11-21 08:23:33 打印 字号: | |



【导语】2017年,田阳县人民法院发生了一名法官助理贪腐案件,给该院造成了沉重的打击,这说明该院在队伍建设上还存在很大的漏洞。面对新形势下法院队伍建设出现的新问题、新情况、新任务、新要求,该院党总支部在院党组的领导下,在县直属机关工委的具体指导下,积极探索党建带队建促审判执行工作新思路,针对法院党员队伍“文化程度高、党员比例高、平均年龄高”的“三高”特点以创建“先锋引擎 情铸天平”党建品牌为抓手,大力开展针对性强、文化内涵深、形式新颖活泼的党建活动,着力塑造新时代法院“五型”党员队伍,党总支的凝聚力、号召力和战斗力不断增强,党员干警先锋模范作用得到充分显现,法院的整体形象得到了转变提升,各项工作取得了新进展。今年11月14日,田阳县召开机关党的建设工作会议,会上,该院党组成员、副院长、党总支部书记陆志强代表院党总支部做典型发言

【正文】 该院党建工作的主要做法是: 采取“五步联动+党建”的模式,使党建工作无缝对接法院主业,促进党建和业务深度融合,相互依存,同步发展,打造务实、勤廉、高效的党员队伍。

素质争优,打造“奋发学习型”党员队伍。一是开展“四重温、四不忘”宗旨教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。组织全体党员“重温入党誓词,不忘党员身份;重温党的章程,不忘党员标准;重温党的历史,不忘党的宗旨;重温先烈事迹,不忘优良传统”,提高干警的思想政治素质。二是开展“书香法院”创建活动。以支部为单位,设立轮值学习辅导员,以“倡导全员读书、争创先进支部”为主题,每年举办党务知识、读书竞赛活动,鼓励全院党员干部带头“走上讲台”,结合各自工作,交流心得,达到理论水平、业务素质双提升的目标。

岗位争优,打造“干事创业型”党员队伍。号召党员干部立足岗位争当先锋,在实际工作中充分展现共产党员的生力军作用,为该县经济发展营造良好的营商环境。一是标准化锤炼。积极推行标准化管理,组织全院党员干警,结合自身工作,制定各部门各岗位的工作制度,并将制度上墙,时刻要求广大干警严格依照法定程序办事。二是党员示范攻坚。针对“各类型案件上升、法官及审判辅助人员缺口大”等实际情况,院党总支在审判和执行工作量大的支部,设立党员攻坚小组;在涉及民生案件较多的支部,设立党员联系岗,发扬党员冲锋在前的作用;三是联动创建争先。坚持党建带团建、妇建,在审判服务一线广泛开展创建党员示范岗活动,激发团员青年、广大干警向党员看齐,立足岗位争奉献,务实创新争一流。院团支部积极“推优入党”,把各类创建活动中涌现出来的优秀团员青年,向党组织推荐为入党对象。

服务争优,打造“和谐使者型”党员队伍。以打造服务型法官队伍为使命,以“先锋引擎 情铸天平服务品牌创建为切入点,全面提升司法和服务水平。一是突出一个服务主题。深入开展以“我的岗位我负责,我的岗位我先锋”为主题的“党员示范岗”创建活动。二是组建先锋调解室,争当化解矛盾的和谐使者。针对三个人民法庭辖区的特点,分别设立农家小院先锋调解室、“芒果树下”先锋调解室、“五情”先锋调解室、家事先锋调解室,将诉讼服务送到群众最方便的地方,把法律服务送到田间地头,把审判功能延伸到农户家中,把矛盾化解于基层;设立移动先锋调解室,将化解纠纷前移到交警部门、消费者协会,诉前调解各种矛盾纠纷。三是组建先锋法制教育基地,法制教育全民覆盖。在坡洪、百育、玉凤、五村、洞靖等乡镇各建立1个儿童法制教育基地和青少年法制维权基地,让法官通过“贴身”、“零距离”的法制教育,从小培养少年儿童的法治意识。创建“课堂式”法制教育基地,成年人“零距离”接受法制教育。利用旁听庭审方式,将法制教育普及到每一位成年人。

作风争优,打造“清正廉洁型”党员队伍。院党总支联合院纪检组重点规范审判权力运行,强化权力制约和监督,严防各类违法违纪行为发生。一是廉政文化引领。开展廉政文化建设系列教育活动:廉政宣誓,表明全院干警勤廉决心;廉政格言,书写全院干警廉洁心声;廉政读书,警示全院干警廉耻人生;廉政长廊,张扬全院干警清廉风气;廉政文化,构筑拒腐防变“防火墙”。二是严格绩效考核。每月对审判质效、作风建设、廉政情况等进行综合分析通报,强调“廉”字当头。三是规范制度约束。加大对重要权力节点的监控;实行廉政和安全“双合同制”,由院长与其他党组成员签订“廉政合同”,再由各党组成员与分管部门负责人签订“廉政合同”,用制度规范审判服务行为。四是加强社会监督。实行廉政建设单位主控、社会联控、家属助控,打造单位、社会、家庭“三位一体”的监督网络。

境界争优,打造“担当奉献型”党员队伍。加强服务团队建设,院党总支结合“精准扶贫”、“送法下乡”、“法制进校园”等活动关心下一代工作,开展形式多样的法律宣讲和法治教育活动,强化法院干警的社会责任感。以党员骨干为核心,挂牌上岗,结合不同岗位,争当好法律宣传员、行车安全员、咨询辅导员、司法服务员、廉政监察员、司法援助员。

“先锋引擎 情铸天平”党建品牌创建是该院以党建促工作,以品牌促党建的一个有效尝试和实践途径,得到了全院党员干警职工的认同与参与,也得到了市中级人民法院、县委、政府领导和县直属工委的充分肯定。截止2019年10月底,该院创建党建品牌一年多来,共受理案件6128件,结案5225件,结案率为85.26%,调解撤诉案件3116件,调解率59.64%,服判息诉率达90.2%。该院荣获自治区卫生先进单位称号,有1份判决书和1个庭审被自治区高级人民法院评为广西法院“百篇优秀裁判文书”、“百个优秀庭审”,有2位同志荣获全区法院“百名岗位能手”,有3篇论文荣获全区法院优秀论文奖,5人获得自治区高级人民法院表彰,有1位同志被市中级人民法院授予个人三等功、3人获嘉奖。

 
来源:田阳县人民法院
责任编辑:黄钰霞