设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
田阳法院:土地纷争为获利 组长指挥毁林木
作者:黄钰霞 蒙娇  发布时间:2019-10-26 14:51:41 打印 字号: | |

因不满土地划分,阻止他人在该土地上进行耕种,企图以暴力手段拿回土地所有权或使用权。10月17日,田阳县人民法院公开审理了由田阳县人民检察院提起诉讼的李某销等人破坏生产经营案。

据了解,2008年5月,洞靖镇A屯与B屯一直就位于B屯后面山地3060.77亩山地权属发生争执。在经过行政复议、行政诉讼和再审等方式后,2009年5月,明确了“陇晚”“陇卜万”的土地权属归B屯所有。A屯村民小组的组长被告人李某销等人对政府处理决定和法院判决不满,决定私自采取行动“维护权益”,只要有人在上述山地进行种植,就组织群众上山进行破坏,以达到无人耕种,只有让A组群众耕种的目的。

2018年1月,某农业有限公司同B屯享有林权证的村民黄某国等人签订《联营造林合同》,对上述山地进行联合开发。待合同签订好后,该公司于2018年10月开始种植桉树苗木。

同年春节前夕,A屯群众发现该公司在上述山地开荒种植桉树苗木,A屯第一村民小组组长被告人李某销召集A屯第六小组组长被告人农某通等群众开会商量,为达到上述只有让A组群众耕种的目的,决定等群众回家过春节人多时,集中群众上山对该公司所种植的苗木进行破坏。同月9日晚,被告人李某销通过微信群和村内的高音大喇叭召集村民在家门口开会,商量破坏桉树苗木的事项,被告人农某通等人均表示同意,被告人李某销还交代被告人黄某代在本屯的微信群内发布语音消息,要求村内每户必须派人上山参与破坏桉树苗木的行动。

同月10日至14日,被告人李某销先后组织被告人农某通、黄某设、黄某代等人在内的上百名群众到林地对该公司种植的桉树苗木进行拔出损毁。期间,被告人李某销在现场组织指挥,让村民一字排开拔出苗木,导致苗木损毁;同时被告人农某通在现场指认山界界限,被告人农邦进行放哨。为阻止民警和政府人员上山制止其行为,被告人李某销还组织群众通过设置石头、挖掘深沟等方式,阻碍民警、政府人员通行。

案发后经鉴定,被损毁的速生桉面积为972.8亩、速生桉苗木10.38万株,其价格为362854元。9月24日,田阳县人民法院受理该案后,依法组成合议庭,运用简易程序进行审理。在庭审过程中,田阳县人民检察院依法对王某提起公诉,被告人李某销等10名被告对上述事实亦无异议。

该案将择日宣判。

 
来源:田阳县人民法院
责任编辑:黄钰霞