设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
加强党建引领  打造先锋引擎
—黄光源部长到法院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研
作者:黄钰霞 蒙娇  发布时间:2019-10-26 14:42:29 打印 字号: | |

根据县委“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署和处级领导开展调查研究的工作安排,10月25日下午,田阳县委常委、组织部部长黄光源率队到田阳县人民法院开展“如何破解机关党建‘灯下黑'‘两张皮’问题”专题调查研究工作。该院党组书记、院长农卫忠陪同调研并做相关汇报,该院在家班子领导陪同调研,院各党支部书记及中层副职以上人员参加座谈会。

黄光源部长一行首先参观了该院正在升级改造建设的诉讼服务中心、党建文化中心及扫黑办。每到一处,黄光源部长并认真听取了工作人员的详细介绍。在党建文化中心,黄光源部长听到了工作人员介绍了该院以创建“先锋引擎 情铸天平”党建品牌为抓手,把支部建立在法庭上,把党建工作主动融入到审判、执行工作和司法扶贫工作,取得了优异的成效,审判执行工作、司法扶贫工作和队伍建设得到了县委和上级法院的充分肯定时,给予高度的评价,并指出,田阳县人民法院党建工作思路清晰,党建品牌主题明确,做到了党建工作和法院业务工作“两手抓,两不误”,有特色、有亮点,为破解机关党建“灯下黑”“两张皮”问题起到了示范引领作用,值得学习和推广。

 在随后召开的座谈会,农卫忠院长就该院如何开展“不忘初心 牢记使命”主题教育进行汇报。田阳县人民法院紧紧围绕中央重大战略决策,认真谋划,创新创建“先锋引擎 情铸天平”党建品牌,通过开展系列活动、组建5个先锋调解室及3个乡村振兴先锋巡回法庭等措施,以党建引领创新司法服务工作,化解了大量的社会矛盾纠纷。同时精心组织“两学一做”常态化制度化,全面履行审判职能作用,持续提升司法保障能力。

黄光源部长在听取汇报后,对法院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作给予了充分的肯定。并就该院以后如何更好开展工作提出了要求:

一要加强思想政治建设,塑造“忠诚担当”干部队伍。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重心,通过在干警中广泛开展等主题教育活动,以铸牢忠诚担当为根本,引导干警不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,激发广大干警忠诚担当、干事创业的激情

二要狠抓党建引领,助推队伍建设。清醒的认识当前的党建工作面临的形势和任务,切实把思想统一到中央和区市县上的要求上来,落实好主体责任,狠抓党建引领,以更大的力度推动全面从严治党向基层延伸,促进队伍建设的整体提升,使党建保证作用得到有力发挥

三要党建法院的主业深融合,杜绝出现“两张皮”现象的产生。法院要以“党建+业务工作”为载体,把党建工作与本职业务工作为牵线,同研究、同部署、同推进、同落实,确保党建工作层层落实到位

加强党风廉政建设,抓牢干部队伍。广大干警要严格落实党风廉政建设责任制,同时强化党内监督和社会监督的力度,加固防腐墙建设,推进院内各项纪律建设,打造干净清廉干部队伍形象;

加强工作作风建设,塑造队伍形象。要充分认识到加强作风建设的重要性和必要性,要在思想上重视、行动上自觉,坚持正确用人导向,建立完善的干部考核机制,要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,把党和人民的事业摆在首位,增强广大干部敬业奉献精神。

 
来源:田阳县人民法院
责任编辑:黄钰霞