设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
田阳县法院凌晨突击擒“老赖”为执行攻坚表决心
作者:黄立侯、黄昌庭  发布时间:2018-04-17 08:10:41 打印 字号: | |
  • 图为依法移送老赖至看守所过程
  • 图为执行法官宣读拘留决定书
  • 图为“老赖”迫于司法威慑,主动履行债务
  2016年,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上庄严宣布,“要用两到三年时间基本解决执行难问题”。而2018年是广西法院用两年时间基本解决执行难决胜验收年,田阳县法院紧紧围绕基本解决执行难“四个基本”目标(即:被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。),为坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,凌晨突击擒老赖,为执行攻坚表决心。

  4月15日凌晨5时45分,当大多数人还沉浸在睡梦中时,而田阳法院执行干警及司法警察队员们已列队整齐,精神抖擞,站立在该院大院中,所有车辆警灯闪烁,准备就绪,就等待执行行动总指挥农卫忠院长发出行动号令。

  凌晨6时整,在执行行动总指挥农卫忠院长,做完行动前动员,要求大家服从命令,听从指挥,严格纪律,文明规范执法行为,确保此次执行行动快速顺利完成后,随着一声“出发”号令,各个小组以雷霆突击之势按照既定方案行动了起来。

  从凌晨5时35分至晚上8时30分,在全体执行干警及司法警察队员们的默契配合下,此次“擒赖”执行行动取得了圆满成功,共对4名“老赖”依法采取了司法拘留措施,扣押中华牌小轿车1辆。因迫于司法威慑力,7名“老赖”主动履行债务11.75万元。

  近年来,田阳法院围绕着力解决执行难“四个基本目标”要求,以执行信息化为突破口,充分利用现代科学技术强化执行手段、规范执行行为、完善执行联动、创新执行机制、深化执行改革,强力执行,进一步加大拘留、拒执入刑及限制老赖等执行手段的运用,并通过微信、田阳大小事、商域广告等多方位增加老赖的曝光度,极大的震慑了老赖们,取得了良好的社会反响和执行效果。
责任编辑:黄立侯、黄昌庭